Dr. RIYAN, DOSEN UI, ALUMNI AUSTRALIA NATIONAL UNIVERSITY MEMBEKALI CALON ALUMNI

Dr. Riyan sedang berkeliling ke peserta didik yang diajak berdiskusi tentang masa depan dan mengajak peserta didik untuk bertindak cepat dan akurat

smamuh4bara.sch.id Kegiatan Self Healing; Get to Know Each Other berlangsung hikmat diikuti oleh peserta didik kelas XII pada hari Jum’at, 15 Oktober 2021 di ruang Aula sekolah. Pemateri adalah dosen linguistik Universitas Indonesia yang berasal dari Kalibening. Kegiatan ini dalam rangka pembekalan calon alumni yang akan lulus tahun pelajaran 2021/2022.

Acara di mulai pukul 09.00 di buka oleh kepala sekolah. Principal menyampaikan ucapan terimakasih kepada Mister Riyan yang menyempatkan waktunya untuk menebar ilmu dan manfaat bagi generasi muda. Ia juga berpesan kepada peserta didik mengikuti dengan semangat menyerap ilmu dari orang sukses. “Ambilah hikmah dan ilmu kepada orang-orang sukses untuk menjadi sukses,” pesannya.

Peserta didik membutuhkan wawasan dan kesiapan setelah menyelesaikan studi tingkat SMA. Dunia baru pendidikan maupun sosial akan mereka masuki dan membutuhkan kesiapan. Mereka harus diberikan bekal selain ilmu juga mental bagaimana menjalani kehidupan setelah lulus dari SMA.

Mister Rian memotivasi secara umum di awal presentasi. “Dunia menunggu kalian untuk menjadi orang sukses,” ia mulai membakar semangat forum. Beliau menjelaskan bahwa kesuksesan adalah milik semua orang, baik orang desa maupun orang kota, orang kaya maupun orang miskin. Ia mengenalkan dirinya berasal dari dusun Kanoman, Kalibening dan merantau. Ia berasal dari keluarga petani di desanya Kanoman, Kalibening dan sekarang menjadi dosen Universitas Indonesia. Alumni SMA Muhammadiyah ini melanjutkan di S1 IKIP Muhammadiyah Jakarta, S2 di Universitas Edinburg, United Kingdom dan S3 di Australia National University.

Dosen linguistik ini memberikan contoh pembelajaran bahasa Inggris yang menarik bagi peserta didik dengan media small card. Anak anak diberi kartu dan memilih kosa kata tertentu. Pasangan pesrta didik untuk menebak kartu tersebut apa yang dimaksud dari kosa kata dalam kartu. Anak-anak yang menebak mengekplore diri dengan menggunakan kosa kata bahasa Inggris. Peserta didik sangat antusias dan pertemuan diakhiri refleksi dari perwakilan peserta didik.

Beberapa kata bijak yang dapat diambil dari Mister Riyan adalah,

“Ketika kita dapat melawan tantangan, itu bagian dari sukses.”

“Jadilah remaja yang kritis, apa yang kita lihat, apa yang kita dengar, apa yang kita sentuh, selalu bertanyalah. Karena, proses learning ada di situ.”

“Orang membangun, paling lama adalah pondasinya. Begitu juga dalam kepribadian dan ilmu pengetahuan, kalian membangun pondasi pengetahuan dari TK hingga SMA.”

“English is the window of the World.” Slk