SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara Memeriahkan Pekan Bahasa dengan Beragam Lomba

Berbagai lomba dalam rangka Pekan Bahasa 2023

smamuh4bara.sch.id – SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara menggelar Pekan Bahasa yang meriah dengan mengusung tema “Gemilap berbahasa Generasi Muda Berkarya” pada tanggal 24 Oktober 2023. Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Bulan Bahasa dan Sastra tahun 2023 yang bertujuan untuk mendorong literasi dalam kebinekaan demi kemajuan bangsa.

Pekan Bahasa di SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara ini melibatkan seluruh siswa kelas X, XI, dan XII dalam beragam lomba yang menarik, seperti Debat Bahasa Indonesia, Lomba Membaca Puisi, Lomba Desain Poster, Storytelling Competition, dan English Sing a Song Competition. Kegiatan ini menjadi ajang untuk mengasah kreativitas dan kemampuan berbahasa siswa-siswa di sekolah ini.

Dalam lomba Debat Bahasa Indonesia, siswa-siswa berdebat dengan penuh semangat, membahas isu-isu penting dalam bahasa yang lugas dan persuasif. Lomba ini tidak hanya menguji pengetahuan siswa dalam berbicara, tetapi juga kemampuan mereka dalam merangkai argumen yang kuat.

Lomba Membaca Puisi menjadi panggung bagi bakat-bakat penyair muda di SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara. Peserta dengan penuh perasaan dan ekspresi membacakan karya-karya puisi yang menginspirasi, menjadikan audiens terhanyut dalam suasana yang penuh makna.

Tak kalah menarik, Lomba Desain Poster mengundang para seniman muda untuk mengekspresikan ide-ide kreatif mereka dalam bentuk visual. Para peserta menampilkan poster-poster unik yang memvisualisasikan pesan tentang kebinekaan dan kemajuan bangsa.

Storytelling Competition mengajak siswa untuk berbagi kisah-kisah inspiratif dan pengalaman pribadi mereka. Melalui kompetisi ini, para peserta belajar untuk berbicara dengan lugas dan memikat, sambil membagikan pelajaran berharga kepada penonton.

Terakhir, English Sing a Song Competition dan menyanyi bahasa arab yang memberikan kesempatan kepada siswa-siswa untuk menunjukkan bakat bermusik mereka sambil berinteraksi dalam bahasa Inggris dan Arab. Peserta menyanyikan lagu-lagu berbahasa Inggris dan Arab dengan penuh semangat dan antusiasme.

Para guru di SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara menjadi juri dalam berbagai lomba ini. Mereka memberikan penilaian yang adil, memberikan umpan balik konstruktif, dan memilih pemenang berdasarkan kriteria yang ketat.

Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara, Bapak Solikhin, dalam sambutan pembukaan kegiatan menyampaikan, “Kegiatan Pekan Bahasa ini merupakan upaya sekolah untuk mendorong siswa dalam mengembangkan kemampuan berbahasa, literasi, dan kreativitas mereka. Tema kegiatan ini, ‘Gemilap berbahasa Generasi Muda Berkarya,’ mencerminkan semangat dan potensi yang dimiliki oleh generasi muda kita.”

Kegiatan Pekan Bahasa ini tidak hanya memeriahkan sekolah, tetapi juga memberikan pelajaran berharga kepada siswa tentang pentingnya kemampuan berbahasa dan literasi dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Semoga kegiatan seperti ini terus dilaksanakan di berbagai sekolah sebagai langkah konkret dalam memajukan literasi dan kebinekaan bangsa. Nlt