SMA Muhamka Peringati Hardiknas 2024 dengan Upacara dan Fashion Show Pakaian Adat

Guru dan siswa mengikuti upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2024

Kalibening, 2 Mei 2024 – SMA di seluruh Indonesia merayakan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan beragam kegiatan yang mengangkat semangat dan keberagaman budaya. Tak terkecuali SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara, yang merayakan Hardiknas dengan penuh kebanggaan dan keceriaan.

Dalam rangka memperingati Hardiknas, SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara menggelar upacara yang dihadiri oleh seluruh siswa dan tenaga pendidik pada hari ini, Kamis (2/5) yang memakai pakian batik dan adat jawa. Pembina Upacara, Ibu farida Dwi Lagawati, S.Pd., membacakan Pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Salah satu sorotan dari perayaan Hardiknas di SMA Banjarnegara adalah fashion show pakaian adat yang digelar setelah upacara. Siswa-siswi dengan bangga mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, memamerkan keindahan dan kekayaan budaya Nusantara. Mulai dari kebaya, sampai dengan pakaian adat suku-suku di Indonesia. Semua terlihat mempesona di panggung fashion show tersebut.

“Melalui fashion show pakaian adat ini, kami ingin mengajak seluruh siswa untuk mencintai dan menghargai keberagaman budaya di Indonesia. Setiap pakaian adat memiliki cerita dan nilai-nilai yang mendalam, yang sekaligus menjadi bagian dari identitas bangsa kita,” ungkap Ibu Kusmiyati, salah satu guru yang turut menginisiasi acara tersebut.

Para siswa tampak antusias dalam mengikuti fashion show ini. Mereka tidak hanya menampilkan pakaian adat dengan bangga, tetapi juga menjelaskan asal-usul dan makna dari setiap busana yang mereka kenakan. Suasana semakin meriah dengan penampilan tarian dan musik tradisional yang menemani acara.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar perayaan semata, tetapi juga sebagai bentuk penghargaan atas keberagaman budaya yang menjadi salah satu kekayaan bangsa Indonesia. Dengan demikian, peringatan Hardiknas di SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara tidak hanya memberikan inspirasi dalam bidang pendidikan, tetapi juga dalam memupuk rasa cinta dan kebanggaan terhadap budaya Indonesia yang beragam dan megah. Nlt.