PROFIL PESERTA DIDIK LOLOS PTN 2021; BELAJAR, BERDOA, IBADAH dan MEMANFAATKAN LAYANAN BK HINGGA MEDSOS

Hasna aktivis IPM dan PMR SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara memanfaatkan media sosial dan konsultasi guru BK serta masukan dari keluarga mendapatkan jurusan dan perguruan tinggi pilihannya

smamuh4bara.sch.id. Rasa syukur terpancar pada wajah Hasna, Panggilan dari Ashil Hasna Nabila, putra dari Bapak Rofianto dan Ibu Eny setelah mendapat pengurus di terima di salah satu perguruan tinggi idamannya. Hasna kelahiran Banjarnegara, 26 September 2002 adalah putri dari Bapak yang berprofesi sebagai guru dan bertugas sebagai kepala Mts Muhammadiyah 1 Kalibening dan Ibu Eny pedagang di Kalibening. Hasna yang berhobi membaca dan memasak tergolong aktif ketika menjadi peserta didik di SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara. Ia aktif di ekstrakurikuler PMR dan IPM. Ia diterima di UIN KH Saifuddin Zuhri, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan jurusan Pendidikan Agama Islam. Alamat lengkapnya adalah Kalibening RT 02 RW 03 kecamatan Kalibening kabupaten Banjarnegara.

Mengikuti SM PTKIN adalah tidak mudah dan membutuhkan perjuangan. Hasna memilih Kisah tersendiri bagaimana usaha yang ia tempuh. Boleh dikata, usahanya adalah lahir batin. Pertama memanfaatkan layanan konsultasi dari guru bimbingan konseling, Ibu Asih. “Saya juga banyak bertanya kepadan Bu Asih selaku guru BK tentang persiapan untuk mengikuti kegiatan masuk perguruan tinggi,” kenang Hasna tentang guru BK. Kedua, yakin dengan jurusan yang dipilihnya. Ketiga, memanfaatkannya sosial media dan buku pelajaran yang didapat dari sekolah sebagai sumber belajar. Ia belajar dengan sungguh-sungguh dari informasi yang ia dapatkan. Keempat, mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan sholat tahajud, sholat Dhuha, dan puasa Senin-Kamis. Kelima, meminta pendapat keluarga. “Disitu saya benar-benar berikhtiar dan bertawakal. Tidak hanya itu saya juga selalu minta pendapat kepada keluarga terdekat saya,” cerita Hasna tentang perjuangannya.

Setelah menjadi mahasiswa, ia berharap dapat menjalani dan dapat meningkatkan diri menjadi lebih baik. Ia bercita-cita mendapat ilmu yang bermanfaat dan dapat membahagiakan ilmu yang dipelajari dan dapat melanjutkan ke S2. Hasna adalah pribadi yang senang belajar untuk mendapatkan sesuatu yang baru. Ia merasa beruntung karena memiliki orang tua yang menekan kepada dirinya bahwa ibadah adalah nomor satu.

Ia terkenang dengan guru guru di SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara, “Saya sangat senang bisa bertemu dengan guru-guru yang baik yang ada di SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara yang selalu sabar menghadapi murid-muridnya yang mengajarkan tentang hal-hal baru yang bisa membuat pola pikir berubah menjadi lebih baik.” Ia berharap bahwa SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara dapat lebih sukses dan semakin banyak adik angkatan untuk dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Slk