Muhamka Gelar Karya P5 Bertema Kearifan Lokal

Siswa kelas XI menampilkan prosesi siraman

Kalibening, 1 Februari 2024 – Hari ini, Siswa kelas X dan XI di SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara menggelar kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Kearifan Lokal Semarak Berbudaya Daerah”. Kegiatan ini dikoordinir oleh tim P5 yang terdiri dari Winda Salasifa Ningrum, S.Pd., Gr., Ageni Trifi Kasih, S.Pd., dan Farida Dwi Lagwati, S.Pd.

Kegiatan dimulai dengan serangkaian acara pada tanggal 31 Januari 2024, di mana siswa kelas X melaksanakan Outing Class kunjungan ke Wisata Candi dan Museum di Dieng. Mereka mendapatkan pengalaman langsung dan pemahaman mendalam tentang kearifan lokal dan budaya daerah yang menjadi fokus tema P5 kali ini.

Pada tanggal 1 Februari 2024, momentum puncak kegiatan P5 dilaksanakan dengan gelar karya. Siswa kelas X mempresentasikan hasil kunjungan mereka melalui pemutaran video yang menampilkan keindahan dan keunikan Dieng. Presentasi ini tidak hanya menyajikan fakta-fakta sejarah, tetapi juga menggambarkan kekayaan budaya dan tradisi lokal yang ada di destinasi tersebut.

Sementara itu, siswa kelas XI memeriahkan acara dengan menampilkan pentas seni berupa kesenian daerah. Berbagai pertunjukan seni tradisional, seperti tari-tarian, upacara tradisional, demo masak, dan musik lokal, menjadi bagian dari upaya mereka untuk memperkenalkan dan melestarikan kebudayaan daerah. Keberagaman seni yang ditampilkan mencerminkan kekayaan budaya Indonesia yang perlu dilestarikan dan diapresiasi.

Koordinator P5, Winda Salasifa Ningrum, S.Pd., Gr., menyatakan, “Kegiatan P5 ini merupakan langkah nyata dalam membentuk karakter siswa yang berlandaskan Pancasila dan menghargai kearifan lokal. Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap siswa dapat lebih mengenal dan mencintai budaya serta nilai-nilai luhur yang ada di sekitar mereka.”

Di tempatkan di MTs Muhammadiyah 1 Kalibening kegiatan ini bukan hanya menjadi sarana untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kearifan lokal, tetapi juga memberikan mereka kesempatan untuk berkreativitas dan mengekspresikan bakat seni budaya yang dimiliki. Semoga kegiatan ini menjadi inspirasi bagi sekolah lain untuk melibatkan siswa dalam kegiatan yang mendukung pengembangan karakter dan cinta tanah air. NLt