LAPORAN KEUANGAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 SMA MUHAMMADIYAH 4 BANJARNEGARA

smamuh4bara.sch.id. SMA Muhammadiyah 4 Banjarnegara mengadakan laporan keuangan sekolah kepada komite dan yayasan pada hari Jum’at, 10 September 2021 pukul 13.00 di ruang posko Satgas Covid-19. Acara ini sudah direncanakan pada rapat dewan guru. Laporan keuangan adalah kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk pertangungjawaban keuangan kepada yayasan atau PCM Kalibening. Hadir dalam pertemuan adalah Ketua PCM bapak Pono, jajaran komite Bapak H. Erdi, Bapak H. Wagiyo dan Bapak Aman Budiono serta jajaran Waka dan bendahara sekolah Bapak Erlandi, Baapak Tomas W, Bapak Wahyu, Ibu Ana, Ibu Widhy dan Bapak Andi.

Acara pertama adalah sambutan kepala sekolah. Ia mengucapkan terimakasih atas kehadiran PCM, majelis dikdasmen, komite sekolah dan perwakilan dewan guru. “Kondisi keuangan sekolah setiap tahun mengalami perbedaan sesuai dengan perkembangan situasi ekonomi masyarakat. Kebijakan sangat dipengaruhi oleh situasi dan kondisi sosial masyarakat. Pandemi Covdi-19 sangat berpengaruh bagi keuangan sekolah. Kebijakan keuangan sekolah disesuaikan dan diselaraskan dengan dampak Pandemi Covid-19. Subsidi biaya yang meringankan peserta didik adalah menjadi prioritas sesuai dengan kemampuan sekolah,” salah satu isi dari sambutan kepala sekolah.

Bapak Pono dalam sambutannya memberikan pengarahan untuk selalu meningkatkan mutu pendidikan meski dalam keterbatasan akibat Pandemi Covid-19. “Guru-guru difasilitasi sebaik mungkin agar proses pendidikan dapat berjalan dengan baik. Keuangan sekolah di atur seefisien mungkin agar apa yang menjadi program sekolah berjalan baik,” terang Bapak Pono, selaku PCM Kalibening.

Acara selanjutnya adalah paparan keuangan sekolah oleh bendahara komite ibu Widhy. Setelah pemaparan keuangan sekolah tahun pelajaran 2020/2021 dan program RKAS tahun pelajaran 2021/2022 selesai dilanjutkan review dan saran pandang dari yayasan dan komite sekolah. Saran pandang dari yayasan adalah menanyakan tentang piutang sekolah dan upaya-upaya apa yang sudah sekolah laksanakan. Saran pandang kedua adalah dari Bapak Wagiyo tentang pendirian koperasi sekolah dan saran pandang ketiga dari Bapak Aman Budiono menanyakan tentang pengelolaan kas dari berbagai pos yang ada. Tanggapan dan jawaban diberikan oleh kepala sekolah dan bendahara sekolah.

Kegiatan ini memberikan beberapa rekomendasi yang perlu ditindaklanjuti untuk perbaikan laporan keuangan di tahun yang akan datang. Pada pertemuan ini diputuskan pertemuan dengan wali murid secara bergilir mentaati protokol Covdi-19 pada hari Sabtu Wage, 25 September 2021. Slk